+48 884 965 421

Блог агентства Maks Group
о работе в Польше

Как получить разрешение на работу в Польше?

28.01.2018

Существуют четыре  вида приглашений / разрешений на работу в Польше:

  • Oswiadczenie (освядчение);
  • Zezwolenie (зезволение);
  • Zezwolenia na prace sezonowa  (сезонное)
  • Karta czasоwego pobytu (Карта временного побыта)

 

Oswiadczenie (Освядчение) приглашение на работу в Польшу — это приглашение для иностранца от польской фирмы или частного лица, которое позволяет работать на территории Польши не более 180 дней в течение года. Для того, чтобы открыть рабочую визу необходимо приглашение, которое, одновременно является и разрешением на работу. Можно открыть два вида визы: ограничено на пол года  180 дней пребывания из 180 дней, то есть строго пол года (краткое обозначение 180/180). Также можно получить визу на 180 дней пребывания из 360 дней коридора (краткое обозначение 180/360). Приглашение 180/360 позволяет открыть визу сроком на год, но работать и находиться можно не более 180 дней, начинающихся от дня пересечения польской границы.

Для его получения на открытие визы от вас понадобятся:

  • копия заграничного паспорта;
  • копия страницы из национального паспорта с актуальной пропиской.

Срок получения от момента подачи документов до получения на руки оригинала, составляет около 14 дней

Zezwolenie ( зезволение) — Это разрешение на работу на год(краткое обозначение 360/360)
Основное преимущество данного приглашения состоит том, что консул не имеет права отказать в визе. Можете работать целый год на территории Польши. Также оно отменяет коридор от предыдущей визы. Не требуется ожидания на открытие следующей визы, существенно экономит время и ресурсы.Для его составления от вас понадобятся:

  • копии всех заполненных страниц заграничного паспорта (информация о визах, печати пересечения границы);
  • копия национального паспорта (страница, на которой указано отчество и копия прописки).

Оформляется в воеводском управлении (Urzad Wojewodzki) до 3 месяцев.

Zezwolenia na prace sezonowa  (сезонное).Сезонная работа в течение  9 месяцев. Это максимальный срок  в календарном году на который оно выдается. Выдается только для потенциальных работников фирм, которые занимаются  сельским хозяйством, садоводство, туризм, в рамках сезонных мероприятий.
Сезонное разрешение на работу выдается, если вознаграждение, которое будет указано в контракте с иностранцем, не будет ниже вознаграждения сотрудников, выполняющих аналогичные виды работы аналогичного типа или в сопоставимом положении;
Сезонное разрешение на работу выдается для конкретного иностранца. В разрешении указывается лицо, доверяющее работу иностранцу, наименьшее вознаграждение иностранца, рабочее время или количество рабочих часов в неделю или месяц, тип контракта, являющийся основанием для работы и срок действия разрешения. Если разрешение касается работы иностранца как временного работника, работодатель пользователя также указан в разрешении на работу.
В течение срока действия разрешения можно выполнять любую сезонную работу, а не только указанную в разрешении.

Для его получения от вас понадобится:

  • копии всех заполненных страниц заграничного паспорта (информация о визах, печати пересечения границы);
  • копия национального паспорта (страница, на которой указано отчество и копия прописки).

Время на получение такого вида приглашения, составляет около 14 дней.

Karta czasоwego pobytu (Карта временного побыта) — временный вид жительство.
Karta Pobytu одновременно выполняет функцию визы. Для прохождения границы вам достаточно предъявить действительный загранпаспорт и саму карту. Karta czasоwego pоbytu – другими словами это временный вид на жительство (ВНЖ) дающий право беспрерывно находится в стране и официально работать на протяжении от 1 до 3 лет (в зависимости от срока действия Карты).
Карту Побыта можно получить на основании трудового договора между Вами и работодателем. Для этого нужно подать, соответствующий законодательству Польши, пакет документов.

Пакет документов включает:

  • трудовой договор;
  • 4 фотографии;
  • заполненная  анкета;
  • медицинская страховка на период ожидания Карты;
  • договор аренды жилья;
  • подтверждение  оплаты.
  • Период од момента подачи до получения Карты составляет около 5 месяцев.